+7 (347) 273-77-87

 
 






Студенческое конструкторское бюро-3

Студенческое конструкторское бюро-3 (СКБ-3) было организовано в 1971 г. (приказ О-153 от 02.12.1971 г.) и представляет собой структурное подразделение УГАТУ и объединяет студентов для участия в научно-исследовательской, конструкторской и технологической деятельности направленной на реализацию и развитие технического творчества студентов, их профессиональной ориентации, а также вовлечение молодежи в инновационную деятельность по научно-технологическим направлениям: электромеханика, электротехнологии, электроэнергетика.

За время работы СКБ-3 было создано более 30 технических устройств и систем, ряд которых демонстрировался на выставках, по результатам исследований и разработок докладывались на конференциях. Совместно с конструкторскими коллективами производственных объединений «УППО», «УАПО» и «Электроаппарат» разработаны и внедрены: малоиненрционные демпферы для амортизаторов стыковочных механизмов; микропроцессорный частотно-регулируемый электропривод; дистанционно управляемые разъединители-выключатели нагрузки; взрывозащищенные асинхронные электродвигатели, блоки системы защиты линии электропередач, системы магнетронного напыления нанопокрытий и др. При непосредственном участии СКБ-3 прошли сертификацию и освоено серийное производство 42 типоразмеров общепромышленных и взрывозащищенных электрических двигателей.

При выполнении НИОКР совместно со студентами было получено более 50 патентов на изобретения и опубликовано более 100 ВАК статей. Студенты, магистранты, аспиранты и докторанты награждаются именными стипендиями ОАО «Башкирэнерго», ОАО «УАПО», Президента РБ и РФ. Некоторые представители СКБ-3 реализуют свои проекты в рамках программы УМНИК, получают стипендии Правительства, Президента РБ и Президента РФ, стипендии ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «УАПО». За период с 2010 по настоящее время такие стипендии получают более 20 студентов – участников СКБ-3.

На базе СКБ-3 успешно реализована система подготовки кадров научной школы «студент-аспирант-докторант», по которой подготовлено более 30 кандидатов технических наук и 3 доктора наук.

В настоящее время в состав СКБ-3 входят три студенческие научные лаборатории под руководством студентов и аспирантов: электромеханики, электротехнологии, электроэнергетики, в научно-исследовательской деятельности принимают участие более 50 студентов. СКБ-3 имеет три лаборатории общей площадью 150 м2, оснащенные интернетом, компьютерами, приборами.

Непосредственное руководство СКБ-3 производится старшим научным сотрудником, к.т.н., старшим преподавателем кафедры, Вавиловым Вячеславом Евгеньевичем.
Общее научное руководство студенческим конструкторским бюро-3 осуществляет д.т.н., профессор Исмагилов Флюр Рашитович.

Программа развития СКБ-3
Организация научной и инновационной студенческой работы в рамках образовательного процесса при подготовке специалистов, научных и научно-педагогических кадров для осуществления деятельности в области энергоэффективности и энергосбережения.

Цели реализации программы
Воспитание навыков и создание условий для самозанятости студентов и выпускников в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Осуществление организации и координации студенческой научно-исследовательской, конструкторской, технологической и инновационной деятельности в области энергоэффективности и энергосбережения.

В 2016 году коллектив сотрудников кафедры электромеханики: Исмагилов Ф.Р. (заведующий кафедрой, руководитель научной школы), Хайруллин И.Х. (д.т.н., проф. кафедры), Вавилов В.Е. и др. были награждены грантом Президента РФ по итогам конкурса для государственной поддержки ведущих научных школ России. Область исследования: Фундаментальные исследования электромагнитных и тепловых полей высокооборотных электромеханических преобразователей энергии с учетом требований прочности, с целью их многомерной оптимизации. Номер гранта: НШ-6858.2016.8.


 
Copyright © 2023. Кафедра электромеханики УГАТУ | Факультет авиационного приборостроения ФАП. Designed by joomla man