![]() |
+7 (347) 273-77-87 |
![]() |
|
Электричество настолько прочно вошло в жизнь людей, что обычно мы его просто не замечаем. Однако стоит посмотреть вокруг – и мы увидим, что без многочисленных преобразователей электроэнергии жизнь современного человека и общества станет практически невозможной.
В компьютерах и видеопроигрывателях, холодильниках и стиральных машинах, кондиционерах и вентиляторах, пылесосах и фенах, плеерах и электробритвах – установлены электродвигатели самых разнообразных конструкций, а еще – электромагниты, трансформаторы, блоки питания. Без мощных асинхронных электродвигателей невозможен привод грузовых и пассажирских лифтов и подача воды в дом. В домофонах главным элементом является электромагнит. А ремонт в доме сегодня трудно представить без электроинструмента – дрелей, перфораторов, шлифовальных машин.
Очень большое количество электрических машин, электромагнитов и аппаратов можно увидеть и на транспорте. Современный автомобиль немыслим без электроники. Источником энергии для нее является электрическая машина – генератор. Потребителей электроэнергии на автомобиле – несколько, и тоже, в основном – электромеханические преобразователи: стартер, свечи зажигания, стеклоподъемники, стеклоочистители. Электродвигатели постоянного тока – основа привода троллейбусов и трамваев, тепловозов и электровозов, электромобилей и электрокаров.
На каждом самолете, вертолете, в каждой ракете установлено по нескольку сотен электрических машин и аппаратов – генераторы, двигатели, а также электромагнитные муфты, трансформаторы, регуляторы, коммутационная аппаратура. Они управляют работой разнообразных механизмов – от поворота топливных кранов до привода рулей и крыльев. Так, на самолете Ил-86 применяется свыше 150 электродвигателей. В связи с этим нашим студентам читаются курсы электрооборудования летательных аппаратов и легковых автомобилей, специальные машины, микромашины.
Теперь посмотрим на основной источник электрической энергии – электростанцию. Независимо от ее вида (тепловая, атомная, гидравлическая, приливная, ветровая) преобразователем механической энергии в электрическую является опять же электрическая машина – генератор. На тепловых и атомных станциях – это турбогенераторы, на гидроэлектростанциях – гидрогенераторы, на нетрадиционных электростанциях – генераторы специальных конструкций.
Полученную электроэнергию необходимо передать в сеть. И здесь важнейшую роль играют электромеханические преобразователи энергии: на подстанциях силовые трансформаторы повышают или понижают напряжение, мощные выключатели, контакторы, магнитные пускатели, автоматы защиты, реле управляют потоками электроэнергии, поддерживают безаварийную работу электрических сетей.
Электрические генераторы и коммутационные аппараты – основа и автономных источников питания (дизель-генераторные агрегаты, микро- и мини-ГЭС и другие).
Разумеется, электродвигатели и электромагниты полностью преобладают в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве – привод станков, компрессоров, транспортеров, грузоподъемных механизмов.
Большое преимущество профиля «Электромеханика» - это его универсальность, поскольку наши специалисты могут работать не только на должности электромеханика, но и по смежным – инженер- механик, инженер-электрик. Это особенно важно в современной обстановке, когда часто возникает потребность перепрофили-рования специалистов в связи с кризисными явлениями, либо изменением потребностей промышленных предприятий.
Областью профессиональной деятельности выпускников по профиля Электромеханика является часть техники, которая включает совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, созданных для применения электрической энергии, управления ее потоками и преобразования иных видов энергии в электрическую.
С учетом этого объектами профессиональной деятельности выпускников по указанному профилю подготовки являются:
• -электрические машины, трансформаторы, техника сильных электрических и магнитных полей, электромеханические комплексы и системы, включая их управление и регулирование;
• электрические и электронные аппараты, комплексы и системы электромеханических и электронных аппаратов, автоматические устройства и системы управления потоками энергии;
• управляемые электромеханические и технологические системы, включающие электрические, электромеханические, механические и информационные преобразователи и устройства, предназначенные для преобразования электрической энергии в механическую (и наоборот);
• электротехнологические, электросварочные и электрофизические установки и процессы, установки и приборы бытового электронагрева;
• элементы и системы электрического оборудования автомобилей и тракторов;
• электроэнергетические системы, преобразовательные устройства и электроприводы энергетических, технологических и вспомогательных установок, их системы автоматики, контроля и диагностики на летательных аппаратах;
• электрическое хозяйство промышленных предприятий, все заводское низковольтное и высоковольтное электрооборудование, электротехнические установки, сети;
• нормативно-техническая документация и системы стандартизации, методы и средства испытаний и контроля качества изделий электротехнической промышленности, систем электрооборудования и электроснабжения, электротехнологических установок и систем.